AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE TRIGO

Camila Machado, Fabiana Raquel Mühl, Neuri Antonio Feldmann, Marciano Balbinot, Anderson Clayton Rhoden

Resumo


Na produção agrícola a semente é um dos componentes essenciais e suas características físicas, sanitárias e fisiológicas influenciam para a planta atingir o máximo do seu potencial produtivo. A ocorrência de doenças e pragas, associadas às sementes, é um dos fatores que mais causam danos aos cultivos agrícolas, sendo um problema de importância crescente em todo o mundo.  Sabe-se que o tratamento fitossanitário das sementes apresenta-se como uma relevante prática para obtermos um bom estande de plantas e por consequência, um bom rendimento.  O estágio curricular foi realizado na Unidade de Beneficiamento de Sementes da Cotricampo/RS e teve como trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de trigo em relação a diferentes produtos aplicados no tratamento de sementes. O experimento conduzido a campo foi sem a utilização de irrigação, seguindo a época de semeadura recomendada para a cultura, conforme as indicações técnicas da cultura do trigo no Rio Grande do Sul, safra 2017/2018. A cultivar utilizada foi a BRS 327, classificada como tipo pão. A cultivar tem ciclo precoce sendo 80 dias para o espigamento e 131 para maturação. Através do estudo realizado, foi possível verificar que: Não houve diferença de potencial fisiológico, vigor e germinação, entre as sementes certificadas e não certificadas; O tratamento de sementes utilizado não influenciou o peso de massa seca da raiz e parte aérea; Na análise da qualidade de sementes não foi encontrada a presença de fungos, tanto nas sementes certificadas como não certificadas. Isso pode estar relacionado com a alta qualidade fisiológica da semente. Após a avaliação dos resultados, são necessários novos estudos com outras cultivares, testando outros tratamentos de sementes afim de elucidar os fatores avaliados.

Palavras-chave: Vigor de sementes – Germinação - Qualidade de sementes.


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