CONTROLE DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM AMBIENTE DE FRIGORÍFICO DE ABATE DE SUÍNOS

Guilherme Augusto Manske, Giovana Paggi, Raquel Poletti

Resumo


O crescente consumo de alimentos cárneos tem influenciado na qualidade microbiológica da mesma. Sabe-se que a manipulação de cortes na linha de produção tem uma grande contribuição quanto a contaminação microbiana, assim como o ambiente. A presença de Listeria monocytogenes em indústrias frigoríficas tem gerado grande preocupação, pois possui a capacidade de formação de biofilmes e de sua consequente disseminação nos ambientes. Este trabalho teve por objetivo demonstrar quais os efeitos das condições higiênico-sanitárias ao longo de uma linha de abate e corte de suínos, por meio da identificação e enumeração de patógenos e micro-organismos indicadores, neste caso a Listeria monocytogenes. A metodologia aplicada foi a coleta de dados de uma indústria frigorífica de suínos, sendo que após foram realizadas ações relacionadas a higiene dos ambientes para reduzir e/ou eliminar a presença desta bactéria gerando resultados positivos quanto as avaliações nas análises posteriores.

Palavras-chave: contaminação, biofilme, higienização, qualidade.


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