AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE SOJA PRODUZIDAS NO MUNICÍPIO DE FREDERICO WESTPHALEN/RS

Juliano Dos Santos, Fabiana Raquel Mühl, Adriano Moreira, Ariel Fernando Schoenhals Ritter, Neuri Antônio Feldmann, Anderson Rhoden, Marciano Balbinot

Resumo


A cultura da soja tem uma importância extrema na economia do nosso país, por isso busca-se através do uso de um bom manejo e novas tecnologias, para incentivar o estímulo da produção nacional, sabendo-se que as áreas de terra estão limitadas, através destes dois fatores busca-se o sucesso da agricultura brasileira. Como no município de Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul, os produtores rurais tem o costume de produzir a sua própria semente de soja para a próxima safra. Este trabalho objetivou a busca de argumentos para a equipe técnica da empresa, para provar para o produtor, qual seria a melhor atitude a ser tomada, produzir a sua própria semente de soja ou comprar sementes de soja certificadas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, no período de janeiro à fevereiro de 2014. Os objetivos do trabalho foram: realizar a avaliação comparativa da qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja certificada e salva, produzidas no município de Frederico Westphalen/RS. Para quantificar a qualidade das sementes salvas de soja foram realizados vários testes de teor de umidade, germinação, vigor (primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, teste de tetrazólio, teste do hipoclorito de sódio) e teste de sanidade. Os resultados obtidos foram expostos através de análises estatísticas, que definiram o resultado do trabalho. Após a apresentação dos dados, foi definido que a prática dos produtores de produzirem a sua própria semente de soja é uma técnica inviável, pois ocorrem muitos danos às sementes, no seu processo de produção, sendo que as mesmas apresentam baixo potencial fisiológico e sanitário, através dos danos mecânicos, danos por percevejo, controle fitossanitário ineficiente e qualidade inferior de armazenamento de sementes.

Palavras-Chave: Sementes salvas, sementes certificadas, qualidade fisiológica.


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