COMPORTAMENTO AGRONÔMICO DO TOMATE EM AMBIENTE PROTEGIDO

Enéias Roberto Lenhardt, Silmara Patrícia Cassol, Vilson José Gabriel

Resumo


O tomate é a hortaliça mais cosmopolita que existe, dificilmente teremos uma cultura olerácea mais amplamente disseminada do que a do tomate. O tomate está presente, praticamente todos os dias, na mesa dos brasileiros, em suas múltiplas formas de consumo. A busca por alimentos mais saudáveis vem fazendo com que o tomate ganhe mais espaço no mercado, devido a suas propriedades funcionais e antioxidantes, seu alto valor comercial e rápido retorno econômico. O tomate está entre as hortaliças mais cultivadas no Brasil, seu cultivo é complexo e a cultura oferece grandes riscos econômicos, por ser suscetível a vários problemas fitossanitários. Este trabalho objetivou realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o comportamento agronômico da cultura do tomate em ambiente protegido. Ressalta-se que adoção das técnicas de manejo integrado de pragas e doenças é indispensável ao agricultor na tomada de decisão técnica e econômica objetivando à maior eficiência no controle e à racionalização do uso de defensivos na produção.  A realização deste estudo possibilitou conhecer a complexidade que envolve o cultivo do tomate em casa de vegetação.  O cultivo em ambiente protegido permite melhorar a produtividade e a qualidade dos produtos agrícolas, maior facilidade no controle de pragas e doenças, entre outros fatores. Ressalta-se a importância de conhecer os fatores que influenciam na produção do tomate que são de fundamental importância para maximizarmos a produção. Fatores como água, luz, CO2, temperatura, genótipo, nutrição e manejo cultural influenciam no crescimento e composição da planta do tomateiro.

Palavras chaves: casa de vegetação, manejo, doenças.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.